ArgOliva, el
evento olivícola más importante de Sudamérica
El XII
Encuentro Olivícola Internacional se desarrollará del viernes 2 al jueves 8 de
septiembre.
ArgOliva es
el evento internacional olivícola más importante de Cuyo, que busca a través de
sus distintas actividades, fortalecer y promover el desarrollo del sector,
permitiendo la participación activa de los distintos actores públicos y
privados en un espacio único de profesionalismo e intercambio de experiencias.
El XII
Encuentro Olivícola Internacional se desarrollará del viernes 2 al jueves 8 de
septiembre. El acto de apertura será en la Sala Rogelio Cerdera, ubicada en
Casa de Gobierno. Luego el cronograma contará con ferias a realizarse el sábado
3 y domingo 4 de septiembre en el Parque Belgrano, donde habrá degustaciones,
venta de productos, shows artísticos y más.
Cabe
recordar que ArgOliva es organizado por el Ministerio de Producción y
Desarrollo Económico, a través de la Secretaría de Política Económica y la
Dirección de Comercio Exterior, en conjunto con el Consejo Federal de
Inversiones, la Universidad Católica de Cuyo, la Cámara Olivícola de San Juan y
el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
El lunes 5
de septiembre comenzarán las Jornadas de Capacitaciones Técnicas, en la Sala
Anexo Legislatura, ubicada en calle Laprida 923 oeste. La primera se denomina
“Efectos de la temperatura elevada durante el crecimiento del fruto sobre el
uso del agua, la producción de biomasa, el rendimiento y la calidad del aceite
en olivo”, que será transmitida vía streaming y estará a cargo de María Cecilia
Rousseaux. Luego, Horacio Fernández Méndez disertará sobre “Economía y
sustentabilidad de los sistemas agrícolas de producción, en base a la
utilización de biofertilizante sólidos y líquidos obtenidos mediante el
biocompostaje de residuos agroindustriales”. Además, Mauro Enrico Uberto
expondrá el tema “Hacia la sustentabilidad del olivar. Agua, insumos y
tecnologías disponibles”. Finalmente, la jornada cerrará con la charla sobre
“Impacto en la economía regional de la producción olivícola en el Departamento
Arauco ocasionado por el complejo de las enfermedades que la afectan” de Bittar
Salim Issam.
El martes 6
de septiembre la actividad se trasladará a la estación experimental del
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria ubicado en Calle 11 y Vidart.
Allí se dictarán las siguientes charlas: “Alternativas para el aprovechamiento
de alperujo. Enmienda de suelo, combustible sólido, compostaje y recuperación
de compuestos bioactivos” de Pablo Monetta; “Alternativas de diversificación
productiva con la incorporación de ganadería ovina, integrada a sistemas
olivícolas en la provincia de San Juan” de Edgar Ávila; “Estrategias de riego
deficitario en olivo cómo herramienta para enfrentar la mega sequía en San
Juan” de Pierluigi Pierantozzi; “Los recursos genéticos del olivo son claves
para enfrentar los nuevos desafíos de la olivicultura” de Mariela Torres.
Luego, se realizarán diversas visitas de campo.
Las últimas dos jornadas estarán marcadas por una ronda de negocios que se realizará en el Salón Cruce de los Andes del Centro Cívico. Estas permiten la búsqueda de oportunidades comerciales entre empresarios, importadores, distribuidores y demás operadores comerciales, con el objetivo de vincularse entre sí, presentando sus productos, y de este modo, abrir más posibilidades para obtener nuevos clientes o proveedores, o bien generar nuevos negocios.
En esta
edición, se prevé contar con la participación de destacadas contrapartes
internacionales procedentes de Brasil, Uruguay, Paraguay entre otros. De
acuerdo con la demanda específica de los compradores, participarán empresas de
San Juan que ofrezcan aceite de oliva y aceitunas fraccionadas y a granel.
Números de
ArgOliva
El XI
Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra, “Premio Domingo
Faustino Sarmiento a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra” contó con la
inscripción de un total de 45 empresas. En cuanto al origen de estas muestras
se encuentran España, Grecia, Perú, Portugal, Uruguay y Argentina. Nuestro país
tendrá la participación de trece empresas sanjuaninas, ocho mendocinas, tres de
la provincia de Buenos Aires, una de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, cuatro
de La Rioja y una de Catamarca.
Concurso
Nacional
Entre las
novedades de esta edición de ArgOliva, se encuentra el Concurso Nacional a la
Calidad de Aceites de Oliva Virgen Extra, “Premio Homenaje al Sector Olivícola
Nacional” patrocinado institucionalmente por el Consejo Oleícola Internacional.
Para dicho concurso se recibió la inscripción de trece empresas, dos de La
Rioja, tres de Mendoza y ocho de San Juan.
Se llevará a
cabo en nuestra provincia por primera vez y el principal objetivo es
seleccionar entre los mejores aceites de oliva vírgenes extra participantes a
nivel nacional, aquellos que presenten las características organolépticas
máximas en cada una de las categorías establecidas.
El jurado
seleccionará el aceite ganador del Premio Nacional a la Calidad de los AOVE
patrocinado por el COI dentro de cada grupo (pequeños productores, grandes
productores y envasadores) de acuerdo a las puntuaciones obtenidas y propondrá,
entre el resto de los aceites finalistas, un segundo y tercer premio en cada
uno de los grupos.
Otro
objetivo de este concurso es animar a los consumidores a reconocer y apreciar
los atributos sensoriales de los aceites de oliva virgen extra argentinos.
Para mayor
información y detalles del evento, ingresar a la página web oficial de
ArgOliva: www.argoliva.com.ar
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