Birra Olea
está hecha de hojas de olivo locales, que según la cervecera le dan un sabor
ahumado y antioxidantes.
Un productor
local de cerveza se ha asociado con productores de olivos de Coldiretti,
una asociación líder de agricultores, para producir Birra Olea cerca
de Roma. Las hojas de olivo son el ingrediente clave.
Viniendo del
este de Lazio, partes de las cuales están luchando por recuperarse de una larga
serie de terremotos que arrasaron pueblos enteros y destruyeron la mayor parte
de la economía local hace cinco años, los lugareños ven el anuncio como un
nuevo comienzo.
Nos
centramos en cervezas que pueden representar nuestro territorio. Claudio
Lorenzini, cervecería Alta Quota en Rieti
Coldiretti
dijo que producir la cerveza requiere cientos de kilogramos de hojas de olivo.
Las hojas provienen directamente de la poda de los árboles ubicados cerca de la
cervecería. Coldiretti agregó que la cerveza es un ejemplo de economía circular
y una especialidad local.
" En
los últimos años, hemos estado trabajando para producir nuestras cervezas
utilizando solo ingredientes 100 por ciento italianos; la mayoría de los cuales
son producidos [por la cervecería]", dijo Claudio Lorenzini, propietario
de la cervecería Alta Quota en Rieti e inventor de Birra Olea. "Al
mismo tiempo, nos centramos en cervezas que pueden representar nuestro
territorio".
El perfil de
sabor del producto final presenta un sabor ahumado, que la cervecería atribuye
a las hojas de olivo. El uso de las hojas en el proceso de elaboración de la
cerveza también significa que la cerveza contiene polifenoles, poderosos
antioxidantes.
Además,
Coldiretti agregó que las hojas juegan un papel en el equilibrio de la amargura
y la acidez de la cerveza. Otros ingredientes más tradicionales son agua, malta
de cebada, malta de trigo, lúpulo y levadura.
El nuevo
producto "representa un manjar local que cumple con nuestros
estándares de calidad y parámetros de especificidad", escribió David
Granieri, presidente de Coldiretti Lazio. "Es un experimento que tuvo los
mejores resultados; algo nuevo tanto para el Lacio [Lazio] como para todo el
país".
" La
cerveza artesanal es un producto que se está expandiendo rápidamente tanto en
su reputación como en su consumo", agregó. "Elegir producirlo
con hojas de olivo combina dos cadenas de productos y da a luz a un mensaje
especial para una ciudad de tanta relevancia como Roma".
La región
donde los productores producen el famoso aceite de oliva virgen extra Sabina,
que tienen Denominación de Origen Protegida (DOP) certificación de la
Unión Europea, se extiende unos 60 kilómetros desde Rieti hasta Roma.
Basado en
una tradición olivarera de 2.600 años de antigüedad, el Consorcio DOP Sabina
celebra sus 25ésimo aniversario este año.
La DOP es
una mezcla de varios cultivares de olivo diferentes: Carboncella, Leccino,
Raja, Frantoio, Olivastrone, Moraiolo, Olivago, Salviana y Rosciola. Las hojas
de estas variedades ahora se están utilizando para producir la nueva cerveza.
Coldiretti
también ha elogiado la nueva iniciativa por su importancia, dado el
problemático pasado reciente de la zona.
" Nos
gustó mucho el mensaje relacionado con el concepto de un nuevo comienzo, ya que
Alta Quota se encuentra en Cittareale, en el corazón de la zona afectada",
concluyó Granieri. "[Es] una compañía que fue herida por el terremoto,
pero aún así encontró la fuerza y el coraje para volver a ponerse de pie y
comenzar de nuevo, centrándose en innovaciones como este producto".
Fuente: https://www.oliveoiltimes.com/
Comentarios
Publicar un comentario