Italia. Nueva cerveza elaborada con hojas de olivos

Birra Olea está hecha de hojas de olivo locales, que según la cervecera le dan un sabor ahumado y antioxidantes.

Un productor local de cerveza se ha asociado con productores de olivos de Coldiretti, una asociación líder de agricultores, para producir Birra Olea cerca de Roma. Las hojas de olivo son el ingrediente clave.

Viniendo del este de Lazio, partes de las cuales están luchando por recuperarse de una larga serie de terremotos que arrasaron pueblos enteros y destruyeron la mayor parte de la economía local hace cinco años, los lugareños ven el anuncio como un nuevo comienzo.

Nos centramos en cervezas que pueden representar nuestro territorio. Claudio Lorenzini, cervecería Alta Quota en Rieti

Coldiretti dijo que producir la cerveza requiere cientos de kilogramos de hojas de olivo. Las hojas provienen directamente de la poda de los árboles ubicados cerca de la cervecería. Coldiretti agregó que la cerveza es un ejemplo de economía circular y una especialidad local.

" En los últimos años, hemos estado trabajando para producir nuestras cervezas utilizando solo ingredientes 100 por ciento italianos; la mayoría de los cuales son producidos [por la cervecería]", dijo Claudio Lorenzini, propietario de la cervecería Alta Quota en Rieti e inventor de Birra Olea. "Al mismo tiempo, nos centramos en cervezas que pueden representar nuestro territorio".

El perfil de sabor del producto final presenta un sabor ahumado, que la cervecería atribuye a las hojas de olivo. El uso de las hojas en el proceso de elaboración de la cerveza también significa que la cerveza contiene polifenoles, poderosos antioxidantes.

Además, Coldiretti agregó que las hojas juegan un papel en el equilibrio de la amargura y la acidez de la cerveza. Otros ingredientes más tradicionales son agua, malta de cebada, malta de trigo, lúpulo y levadura.

El nuevo producto "representa un manjar local que cumple con nuestros estándares de calidad y parámetros de especificidad", escribió David Granieri, presidente de Coldiretti Lazio. "Es un experimento que tuvo los mejores resultados; algo nuevo tanto para el Lacio [Lazio] como para todo el país".

" La cerveza artesanal es un producto que se está expandiendo rápidamente tanto en su reputación como en su consumo", agregó. "Elegir producirlo con hojas de olivo combina dos cadenas de productos y da a luz a un mensaje especial para una ciudad de tanta relevancia como Roma".

La región donde los productores producen el famoso aceite de oliva virgen extra Sabina, que tienen Denominación de Origen Protegida (DOP) certificación de la Unión Europea, se extiende unos 60 kilómetros desde Rieti hasta Roma.

Basado en una tradición olivarera de 2.600 años de antigüedad, el Consorcio DOP Sabina celebra sus 25ésimo aniversario este año.

La DOP es una mezcla de varios cultivares de olivo diferentes: Carboncella, Leccino, Raja, Frantoio, Olivastrone, Moraiolo, Olivago, Salviana y Rosciola. Las hojas de estas variedades ahora se están utilizando para producir la nueva cerveza.

Coldiretti también ha elogiado la nueva iniciativa por su importancia, dado el problemático pasado reciente de la zona.

" Nos gustó mucho el mensaje relacionado con el concepto de un nuevo comienzo, ya que Alta Quota se encuentra en Cittareale, en el corazón de la zona afectada", concluyó Granieri. "[Es] una compañía que fue herida por el terremoto, pero aún así encontró la fuerza y el coraje para volver a ponerse de pie y comenzar de nuevo, centrándose en innovaciones como este producto".

Fuente: https://www.oliveoiltimes.com/






 

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