17 DE ABRIL DIA MUNDIAL DEL MALBEC. LA CEPA QUE LLEGÓ A LA ARGENTINA DE LA MANO DEL FRANCES MICHEL ANIME POUGET

17 de abril: Día Mundial del Malbec

La cepa llegó a la Argentina de la mano del francés Michel Aimé Pouget, un agrónomo contratado por el periodista, político y estadista Domingo Faustino Sarmiento para llevar adelante la dirección de la Quinta Agronómica de Mendoza (en la Ciudad de Mendoza, donde se ubica actualmente el Centro Cívico). Su proyecto de creación se presentó ante la Legislatura provincial el 17 de abril de 1853, fecha que dio origen al «Día Mundial del Malbec». Gracias a él, se hizo explícita la misión de transformar la industria del vino del país.

A fines del siglo XIX y de la mano de los inmigrantes italianos y franceses, la vitivinicultura argentina creció exponencialmente y, con esta, el malbec, que se adaptó rápidamente a los diversos terruños. Argentina logró excelentes vinos que son apreciados y reconocidos por los consumidores a nivel nacional e internacional, siendo Mendoza la mayor provincia productora con el 86% del malbec argentino.



 

Comentarios